Driver VGA: Dox Optimised 181.20

Driver VGA Dox Optimised adalah salah satu Driver VGA kesukaan saya. Beberapa alasannya antara lain: karena file drivernya lebih kecil (sekitar 20-an MB), hasil grafis lebih optimal (dengan Tweak ala Dox), dan dukungan yang lebih cepat atas tanggapan/review hasil pemakaian melalui forum yang tersedia.

Kali ini, Dox mengeluarkan Driver VGA terbaru hasil utak-atik pribadi: Dox Optimised 181.20. Saya sendiri sampai sekarang masih bingung mengapa disebut Optimised, dan bukan Optimized (Bahasa Inggris untuk: “dioptimalkan oleh/ telah dioptimalkan”). Tapi itu kan terserah yang bikin drivernya, hehe..

DOX OPTIMISED 181.20

PERUBAHAN INTERNAL SEJAK VERSI 180.84.1

  • Perbaikan isu instalasi oleh pengguna tanpa C:\drive
  • Update Tweaks
  • Resolusi (Layar) Ekstra/ tambahan
  • Menghilangkan Powermizer Switch Tool dari Installer sejak ada beberapa kepanikan dari pengguna yang menyangka bahwa tool tersebut berbahaya
  • Support GPU Dekstop

RELEASE HIGHLITS

  • Berasal dari driver resmi WHQL
  • Mendukung semua GPU desktop dan mobile (notebook) mulai dari seri 6-GT200, serta seri Quadro dan sejenisnya (Termasuk Acer 4530 kita tercinta, Yeah!)
  • Penambahan beberapa tweaks terhadap performa OpenGL dan DirectX, serta Kualitas Gambar
  • Penambahan Resolusi
  • Driver yang telah dioptimalkan

| DOWNLOAD |
Pilih sesuai tipe Operating System anda.

Catatan: Perlu diperhatikan bahwa Dox Optimised driver memiliki beberapa cara instalasi tambahan, misalnya keharusan untuk menghapus “bersih” driver VGA sebelumnya (tidak bisa ditimpa). Driver ini juga mungkin saja menimbulkan gejala notebook menjadi lebih panas, atau ketidakstabilan sistem. Jika gejala tersebut terjadi, bisa dilakukan penggantian versi driver ke versi yang pernah dipakai sebelumnya.

ps. Terakhir kali saya memakai Dox Optimised 180.84.1 di Acer 4530 tercinta untuk keperluan main GTA IV dengan hasil yang cukup memuaskan. Tidak ada masalah yang ditemui. (Hasil bisa berbeda tergantung jenis OS yang dipakai, cara pemakaian, serta penggunaan peralatan eksternal).

Update 4 Februari:
Dox sudah menyediakan versi 181.22 v1.1 (stable)

Author: papatome

Donny Adolf, pemuda Indonesia tulen. Gemar akan riset, teknologi, gadget, dan... ehm! Breakdance.

21 thoughts on “Driver VGA: Dox Optimised 181.20”

  1. mau tanya donk klo pake yg dox, physix, ama cuda yg ada udah ga perlu yah, di uninstall aja semua?

    PhysX tetap dipake koq mas.. CUDA juga dibiarin aja dulu. Ntar pas udah diinstal DOXnya, cobain CUDAnya. Kalo ternyata ga support baru diuninstal.

    Klo saya sih berapa bulan belakang ini CUDAnya udah ga dipake.. Masih blm perlu sih😀

  2. gan,,mo nanya niyh,,ini driver bisa pake physx cuda,dll ga??
    trus kalo mo install ni driver mesti uninstall driver vga yang lama yah?
    gimana cara uninstall driver vga seblomnya gan??thx yahh..
    trus kalo pake ni driver windows score bwat 3d gaming nya brapa??
    punya gw pake yang driver yang normal,,plus physx ma cuda ram 2gb 4,3,,takutnya kalo pake ini malah jadi turun gan..

    Kalo maksudnya score dari Vista ga usah terlalu dipikirkan mas. Soalnya memang terkenal tidak akurat😀

    Cara instal driver sebelumnya itu ke device manager (lewat My Computer > Klik kanan > Properties > Device Manger > trus pilih lokasi driver VGAnya, baru diuninstal.

    Oh iya, sebelumnya coba download driver sweeper di guru3d.com (coba search google aja “guru3d driver sweeper”), bis itu diinstal sebelum driver VGAnya diuninstal.

    Setelah driver VGA diuninstal, biar lebih aman direstart trus masuk ke safe mode (tekan F8 berulang-ulang sambil proses booting) setelah itu jalanin driver sweeper, trus di “clean uninstal” deh VGAnya.

  3. Mas…sorry nih.. tp koq link donlodnya yang diatas eror yach??? Got any alternative? Thanks.

    Yup, memang ada perbaikan dari Doxnya. Sebenarnya mau diperbaiki, tapi ternyata Dox yang baru udah keluar. Ntar dikasih update-annya deh

  4. papatome, mo nanya nich….
    gw dah donlot 180.84.1, tp koq ga bs diinstal yach….
    padahal uda uninstal driver dari CD bawaan …
    Caranya gmn tow?
    thx alot

    Pakenya Vista 64 ya bro? Memang ada masalah tadinya (tapi sudah diperbaiki ama Dox) yang belum memperbaiki link itu saya,^^’

    Maaf atas ketidaknyamanannya..😀

  5. Mohon bantuan,
    Gw dah 2 hari ngulik slide show foto pake ulead video studio 11, masalahnya kalo dah lewat 1 jam muncul “virtual memory low” trus ga lama jadi “out of memory” lanjut ke program erorr terpaksa ngulang lagi.

    kenapa ya? apa kurang memory VGA,
    trus kalo mw set memory jadi 512MB gimana? di bios cuma 64-256MB
    (VGA 256MB, RAM 2GB, XP SP2)

    Thanks….

    Seharusnya dengan RAM 2GB turbocache minimal membaca VGAnya 512MB. Pake Driver VGA yang mana mas?

  6. pa benar bisa maen GTA IV di Acer 4530 klo pke ni driver? di setting apa? Gak ngelag sedikitpun?

    Yup benar mas bisa maen GTA IV, saya malah udah tamat (screenshotnya pada dipajang dithread 4530nya kaskus). Kalo ngelag sih ga total 100% tanpa ngelag. Cuma memang terasa agak berat aja wajar, karena memang laptop kita sebenarnya masih kurang memadai. Tapi tetap aja udah hebat banget menurut saya 4530. Hidup 4530 dah!

  7. papatome, punya rekomndasi bwt maenin game berat kyk gta iv ato crysis dAcer 4530 trcnta ga? misalx kya os yg sbaikx dPke, driver, ato pa z dh bwt dptin gaming experience trbaik😀 MAKASI PAPATOME..

  8. papatome..
    gw udah coba k laptop gw.. dan mantap hasil nya..
    kira2 bisa di instal utk PC yg VGA nya nvidia geforce 7100 gs gak y?…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s