Optimasi Acer 4530 Bagian I: Sistem

Sebelumnya saya mohon maaf sebesar-besarnya atas tidak diupdatenya blog ini. Terutama bagi beberapa pembaca yang sudah menunggu janji postingan dari saya.

Blog tidak bisa diupdate karena ada beberapa masalah antara lain koneksi internet, skripsi yang tidak bisa agak susah ditinggal, dan beberapa masalah lainnya. Harap maklum.

Baiklah, kali ini kita akan membahas Optimasi Acer 4530 bagian pertama, yaitu optimasi sistem. Sistem yang dimaksud disini adalah bagian umum dari OS semisal Vista atau XP, dan bagian ini bisa diaplikasikan baik untuk XP maupun Vista.

Mengapa ke sistem dulu? Mengapa tidak langsung ke bagian grafik seperti CUDA, PhysX dll?

Hal ini dikarenakan sistem OS adalah induk dari pengolahan data itu sendiri. Misalkan kita mau mengoptimasikan Grafik dari Notebook kita, berarti kita akan mengoptimasi pengolah data grafis yang bernaung di bawah OS itu sendiri.

Jadi, optimasi memang sebaiknya dimulai dari OS itu sendiri.

Optimasi Operating System

Pada dasarnya optimasi OS bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Tergantung dari tujuan optimasi itu sendiri. Misalkan, jika kita ingin OS kita lebih “ringan”, maka optimasi bisa dilakukan dengan cara menghapus komponen-komponen yang tidak diperlukan. Demikian juga dengan tujuan optimasi yang lain.

Namun kali ini, saya akan membahas 3 optimasi penting bagi OS anda secara umum; antara lain:

  1. Defragmentasi
  2. Registry
  3. Cleaning

Ketiganya adalah sebuah optimasi sederhana, tetapi menurut saya cukup krusial untuk terus dilakukan. Bermodalkan ketiga optimasi ini, OS kita akan selalu berada pada kondisi prima.

DEFRAGMENTASI

Sederhananya, defragmentasi adalah proses merapikan data-data kita, sedemikian sehingga Operating System akan membaca data-data tersebut secara lebih optimal.

Kajian lebih lengkap bisa anda baca sebagian di postingan mengenai Defragmentasi.

Bagaimana dengan optimasinya? Saya sendiri sangat menyarankan JKDefrag sebagai aplikasi defragmentasi anda. Selain ringan, dan memiliki fitur optimasi, JKDefrag juga relatif lebih baik kinerjanya sebagai aplikasi defragmentasi.

Kapan saya melakukan defragmentasi?

Tergantung keperluan dan aktifitas anda. Jika anda cukup sering melakukan proses pemindahan data seperti download, copy-paste, instalasi program, uninstall, bertukar data, dsb, maka kemungkinan besar harddisk anda akan mengalami fragmentasi yang cukup besar pula.

Hal yang perlu diperhatikan saat defragmentasi adalah:

  • Kapasitas partisi yang akan didefrag sebaiknya memiliki ruang kosong sebesar 10% dari kapasitas partisi tersebut.
  • Pada saat defragmentasi, harddisk akan bekerja cukup berat. Jadi terlalu sering melakukan defragmentasi juga kurang baik untuk kesehatan harddisk. Jadi lakukan pada saat perlu. Satu minggu sekali saya rasa masih cukup wajar. Kecuali saat terjadi fragmentasi yang cukup besar akibat aktifitas tertentu, maka kita bisa saja melakukan defragmentasi sesuai keperluan.

| DOWNLOAD JKDEFRAG |

REGISTRY

Optimasi registry yang dimaksudkan disini adalah defragmentasi registry. Tahukah anda bahwa dengan melakukan defregmentasi registry kita bisa menaikkan performa OS hingga 10% bahkan lebih?

Pada saat kita melakukan aktifitas dengan OS kita, beberapa proses akan melibatkan pencatatan dan perubahan registry. Pada saat proses itu berlangsung, ada kemungkinan terdapat fragmentasi pada registry kita, yang menyebabkan melemahnya performa OS.

Registry dapat kita defragmentasi dengan program Auslogics Registry Defrag.

Kapan saya melakukan Defragmentasi Registry?

Terutama pada saat kita sudah melakukan banyak proses install dan uninstall program-program. Namun tidak menutup kemungkinan dilakukan secara berkala. Auslogics Registry Defrag akan memberikan rekomendasi apakah perlu dilakukan defragmentasi registry atau tidak.

| DOWNLOAD AUSLOGICS REGISTRY DEFRAG |

CLEANING

Optimasi ini juga tidak kalah pentingnya. Kita membersihkan junk files (file-file yang tidak diperlukan lagi), sehingga secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap performa OS.

Bahkan saat terjadi crash system misalnya, kita bisa menghapus file dump yang cukup besar (pengalaman file dump terbesar: 1GB lebih).

Aplikasi Cleaner yang cukup tersohor adalah CCleaner. Selain ringan dan mudah digunakan, hasil pembersihannya juga cukup memuaskan. Kita bisa melakukan pembersihan Junk Files, serta pembersihan registry. Hanya saja, saat melakukan pembersihan registry, jangan lupa untuk menyimpan registry kita saat ini, untuk berjaga-jaga jika terjadi crash akibat pembersihan registry.

Kapan saya melakukan cleaning?

Sesering mungkin. Semuanya terserah anda. Biasanya saat yang cukup baik untuk melakukan proses cleaning adalah pada saat kita akan mematikan notebook kita. Tujuannya, agara pada saat kita menyalakan kembali notebook kita, sistem sudah dalam kondisi “bersih”.

| DOWNLOAD CCLEANER |

KESIMPULAN

Ketiga optimasi sederhana ini perlu kita lakukan secara berkala sesuai dengan porsinya masing-masing untuk mendapakan sistem operasi yang optimal.

Dalam kasus ini, ketiga program tersebut bisa anda download secara gratis.

Setelah ini, saya akan coba membahas optimasi grafis Acer 4530. Sampai jumpa di postingan berikutnya.

Author: papatome

Donny Adolf, pemuda Indonesia tulen. Gemar akan riset, teknologi, gadget, dan... ehm! Breakdance.

4 thoughts on “Optimasi Acer 4530 Bagian I: Sistem”

  1. Bro gimana kalo dibuatin instalasi dalam satu cd Os Win Vista atau Win XP lengkap dengan driver dan aplikasi yang sudah di optimasi.
    So jadi kita pecinta 4530 bisa lebih cinta nih🙂

  2. klo bwt lapie tercinta kita ini, OS yang paling “oke” ap yach? skalian kasi tau link donlot OS ma driver2nya dong!!! tutorial instalasi jg ding… hehehe
    thx b4

  3. WADUH AKU JUA MAU BELI NOTEBOOK INI!! PERSOALANNYA MAUKAH IA STABIL DENGAN INSTALASI WIN XP?

    AMAT BERMINAT DEH! KAMON BERIKAN KOMEN!!
    BANTU KAMI DOANG!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s